Охранно-пожарная сигнализация для предприятий и офисов
Охранно-пожарная сигнализация представляет собой сложный, взаимосвязанный комплекс устройств, обеспечивающих защиту предприятия и офиса как от возгорания, так и от несанкционированного проникновения. За счет интегрирования одной системы в другую значительно снижаются затраты на монтаж оборудования. Зачастую противопожарная сигнализация внедряется в инженерный комплекс, объединяющий системы контроля доступа и безопасности. Благодаря этому значительно повышается эффективность каждой из систем.
Все оборудование, обеспечивающее в комплексе охранно-пожарную безопасность предприятия или офиса, можно разделить на три основных вида в зависимости от выполняемых задач: оборудование, за счет которого осуществляется централизованное управление охранно-пожарным комплексом, оборудование, служащее для сбора и обработки информации с датчиков сигнализации и, непосредственно, сенсорные устройства - извещатели (датчики, которые и фиксируют тревожные происшествия). Поступающую от автоматической системы информацию обрабатывает и контролирует служба охраны предприятия или же компания, предоставляющая пожарно-охранные услуги.
Основными сенсорными устройствами, применяющимися в охране офисов и предприятий, являются датчики движения и дымовые датчики. Популярным и эффективным также считается использование датчиков разбития стекла. Для предприятий, чья деятельность связана с риском ограбления, будет целесообразно установить тревожную кнопку - это простое устройство позволяет в случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно передать сигнал на пульт охраны.
В целом все извещатели можно условно разделить на две категории - активные (этот тип извещателей создает в зоне своего действия сигнал и реагирует на изменение его параметров) и пассивные (реагируют на изменения в окружающей среде, такие, как дым или движение).
Существует три основных типа систем оповещения. Первый тип - неадресные системы, они более экономичны, срабатывание одного из извещателей формирует общий сигнал тревоги на обьекте. Второй тип - адресные системы, этот тип систем требует больших материальных затрат, но система позволяет определить конкретное место возгорания или несанкционированного проникновения. Адресно-аналоговые системы - наиболее развитый, "интеллектуальный" тип систем. В этих системах есть возможность гибкой настройки параметров, чувствительности извещателей, обеспечивается наискорейшее оповещение о тревожной ситуации. Соответственно, этот вид систем наиболее затратный. Устанавливая сигнализацию необходимо учитывать экономическую целесообразность использования системы того или иного типа.
Вне зависимости от площади охраняемого помещения, для обеспечения надлежащего уровня безопасности предприятию необходимо круглосуточное наблюдение, охранно-пожарная сигнализация должна быть установлена во всех помещениях охраняемого здания или офиса.
В каждом конкретном случае и для каждого здания монтаж охранно-пожарной сигнализации должен производится по индивидуальному проекту и исключительно профессионалами.