Статьи » Ohrana » Системы контроля доступа задачи, состав, виды
Системы контроля доступа задачи, состав, виды
Все системы контроля и доступа направлены на решение основной задачи. Для предотвращения несанкционированных действии лицами не имеющих на то право, тем самым, сохраняя приватность личной информации заинтересованных в этом лиц. Изначально такие системы устанавливались в различных госучреждениях, охранных структурах, в закрытых лабораториях и т.п. Сейчас такие системы стали намного дешевле и их ассортимент значительно расширился. Что позволило приобретать и устанавливать такие системы широкому кругу лиц.
Сегодня основными потребителям такой продукции становится финансовый сектор. В лице крупных банков и корпорации. Где большая часть информации является сугубо служебной и не подлежит опубликованию.
Система контроля и управления доступом – сокращено именуемая СКУД являются сложной системой контроля, в которую могут входить различные схемы взаимодействия разных систем. В состав таких систем входят различные предметы способные ограничить временно свободу передвижения нежелательных лиц по территории (турникеты установленные на проходной, защитные ставни, разнообразные шлагбаумы для транспортных средств на служебных парковках ) .
Так же в комплекс контроля обязательно входят различные системы для видео (автономные, скрытые камеры ) и аудио контроля (различные биперы , жучки) расположенные в помещении
Средства электронного контроля все чаще становятся разнообразные электромагнитные замки открывающиеся при помощи специальных магнитных карт. которые в свою очередь позволяют создать четкую иерархию с правами доступа к определенным помещениям. В продвинутых системах существует возможность управления такими замками с контрольного пункта охраны, позволяя ей моментально открыть или заблокировать любое помещение.
Также широкое распространение получили системы контроля, руководствующиеся биометрическими данными (считывание сетчатки глаза, отпечатка пальца, карты лица) такие системы выводят контроль на новый уровень и усложняет задачу для злоумышленников. . Обычно такие системы работают в тесной связке с специально разработанным ПО ( программное обеспечением ) для контроля внешних приборов которые считывают данную информацию. Данные этих программ их исходный код и алгоритмы по которым они работают, как правило, является закрытой информацией.
В любой СКУД имеется контрольный пункт управления, как правило, это высокотехнологичная панель с множеством интегрированных систем для контроля, как за внутренними помещениями, так и за внешнем периметром. Удобная для полноценного управления безопасностью.
|