Какие преимущества у толстого ламината?
Такой уж менталитет у русских людей, что только по-настоящему массивные и объемные веще или предметы считаются эталоном надежности и непревзойденного качества. Например, если двери, то только из дубового массива и чтобы весили не менее шестидесяти килограмм, или золотое кольцо не менее двадцати грамм, сливочное масло и обязательно с 85 % жира. Примеров можно приводить бесконечное множество, но сегодня мы остановимся на одном из них, а точнее, на ламинате 12 мм толщины. Как только у представителя сильного пола в магазине напольных покрытий появляется возможность сравнить две доски разной толщины: традиционной 8 мм и менее распространенной 12 мм, он безкомпромисно заявляет, что традиционный ламинат - это не то, что ему нужно, а вот ламинат 12 мм - это вещь. Так ли это на самом деле, и прав ли наш безкомпромиссный покупатель разберемся по пунктикам.
Итак, на что влияет толщина плиты ламината. Первое, это на сцепку двойного замка. Безусловно, такой ламинат менее подвержен щелению в процессе эксплуатации, когда между ламелями на неровном черновом основании появляются зазоры. Второе, эти полы более тихие: вашим соседям будет спокойнее и, возможно, даже не придется стелить ковры. Но, собственно, на этом преимущества толстого ламината перед традиционным 8 миллиметровым заканчиваются. Важно понимать, что толщина основной плиты ни в коем случае не влияет на параметры износостойкости: за это отвечает лишь самый верхний финишный слой ламели, толщина которого даже у нагрузки 33 класса, не более 0.5 мм. Тут наш покупатель, визуально видя толстый пол, проводит аналогию с паркетом, толщина которого играет самую важную роль - от этого зависит то, сколько раз его можно будет отциклевать. А как известно, ламинированный паркет не поддается ни каким видам реставрации, а производители лишь рекомендуют для ремонта пола заменить испорченную доску на другую.
Забудем про визуальный обман на время и поговорим о ценах. Более толстый ламинат априори имеет более высокую стоимость по сравнению с обычным: средняя разница у одного и того же производителя составляет не менее двадцати процентов. Наш безкомпромиссный покупатель однозначно переплатит за ламинат, если у него нет потребности иметь более тихие полы и, если у него хорошая и качественная бетонная стяжка. Дело в том, что традиционный 8 мм ламинированный паркет никогда не будет щелиться, если у вас хорошее и выровненное черновое основание. И традиционный тонкий ламинат станет более тихим, если при укладке вы будете использовать не обычную полиэтиленовую подложку, а качественную звукопоглощающую, которая гасит не менее 21 дцб. Обратите внимание на тот факт, что абсолютное большинство европейских производителей выпускает основную массу искусственного паркета исключительно толщиной в 8 мм. Более продвинутый западный покупатель никогда не станет переплачивать за лжевыгоду, а многочисленные тесты и испытания показывают то, что обычный 8 мм ламинированный паркет оптимален для использования как в бытовой, так и в коммерческой сфере. Проанализировав рынок 12 мм напольных покрытий, вы поймете, что 97 % этой ниши рынка в России заняты не европейскими производителями, а китайскими. Будучи более гибкими и быстро реагируя на спрос жителей нашей страны, они выпускают сотни коллекций ламината 33 класса 12 мм толщины. Важно заметить, что китайский ламинат не сертифицирован в России и судить о его качестве и экологической чистоте вам приходится исключительно в процессе эскплуатации. И в конце этого обзора вернемся к главному вопросу. Вы и теперь уверены в том, что у толстого ламината сотни преимуществ перед обычным "тонким"?