Видеонаблюдение в системе охранной сигнализации.
Камеры видеонаблюдения, установленные на охраняемой территории, обычно дополняют систему охранной сигнализации, состоящую из различных датчиков и блокировок. Есть ли в этом необходимость? Такой вопрос часто возникает у собственников недвижимого имущества, желающих установить охранную сигнализацию. Давайте рассмотрим, что же такое современная система видеонаблюдения, и чем она отличается от любительской видеокамеры, соединенной с телевизором.
Система охранного видеонаблюдения может находиться в трех различных состояниях:
1. Система автоматически реагирует на заранее запрограммированное событие (состояние тревоги).
2. Система работает в режиме наблюдения,- работник охраны имеет возможность наблюдать за охраняемым участком объекта, с возможностью ручного управления видеокамерой.
3. Система в автоматическом режиме сопровождает объект наблюдения, выдает сигнал тревоги.

Система охранного видеонаблюдения создается с обязательным учетом местных условий, в зависимости от характеристики охраняемого объекта, и требований к действиям охраны. Например,- система видеонаблюдения, установленная в подъезде жилого дома, должна передавать изображение посетителей, с одновременной записью, и этого вполне достаточно. На территории большого предприятия, оснащение охраны системой видеонаблюдения, прежде всего, позволит снизить расходы на содержание большого количества сотрудников охраны, кроме того, позволит своевременно обнаружить нарушителя, увидеть путь его проникновения на охраняемый объект, или путь отхода, и принять меры для его задержания.
Видеокамеры могут быть установлены скрытно, или открыто,- это зависит от поставленной перед службой охраны оперативной задачи. Открыто установленная видеокамера, даже если она находится в неисправном состоянии, работает в качестве пассивной части системы охраны, предупреждая нарушителя о том, что объект находится под охраной, и возможно будет получен отпор. Проводимая, одновременно с наблюдением, запись событий на охраняемом участке, дает возможность в деталях разобрать действия нарушителя, при необходимости установить его личность, определить правильность действий сотрудников охранной сигнализации. Эти данные могут быть востребованы в случае необходимости судебных разбирательств.
Это самые простейшие возможности охранного видеонаблюдения, при котором требуется присутствие перед монитором дежурного сотрудника охраны. Автоматизированные системы могут самостоятельно оценивать обстановку на охраняемом объекте, или работать в качестве устройства предупреждения о вторжении на охраняемую территорию, выдавая сигнал тревоги дежурному оператору. Такая функция необходима при применении большого числа видеокамер, поскольку человеку просто физически сложно наблюдать более чем за десятью мониторами одновременно. Существуют еще более сложные системы видеонаблюдения, позволяющие автоматически распознавать и оценивать движущийся объект, отличать человека от случайно пробежавшего животного, раскачивания ветвей деревьев.
Видеокамеры черно – белого изображения следует применять для наблюдения за обширными открытыми пространствами. Их стоимость заметно ниже, чем у видеокамер цветного изображения, и более высокая чувствительность, позволяющая удовлетворительно работать в условиях недостаточной освещенности. Видеокамеры, передающие цветное изображение, желательно применять для наблюдения за хорошо освещенными объектами, и в тех местах, где необходима идентификация по цвету. Конечный выбор охранной системы видеонаблюдения остается за собственником.