Сегодня при строительстве большое внимание уделяется использованию естественных материалов. Печь для дома из кирпича своими руками - один из самых удачных вариантов воплощения подобной «уютной» стратегии.
Но на пути к комфорту, который обеспечивает данное отопительное приспособление, необходимо пройти этап ознакомления с технологией кладки и особенностями применяемых материалов. Начать же стоит с достоинств кирпича как основы всей конструкции, а также видов кирпичных печей.
Почему печь непременно кирпичная?
На сегодняшний день известно множество печей самых разных конструкций и материалов. Кирпичные отопительные приспособлениявыделяются из этого перечня целым рядом своих преимуществ.
Прежде всего, кирпич как стройматериал для печи хорош тем, что, в отличие от металла, отлично аккумулирует тепло, передаваемое от сгораемого топлива. При этом он отдает тепло гораздо дольше, чем металлические стенки.
С другой стороны, тепло, аккумулируемое кирпичной конструкцией, оказывается более «мягким», чем это происходит в случае с металлическими печками, которые при нагревании сильно раскаляются. Соответственно, и отдается накопленное тепло кирпичом гораздо мягче.
По этой причине более «щадящие» кирпичные печи издавна оборудовались спальными местами. Владельцам таких сооружений, активно использующим тепло кирпича, давно известны целебные свойства нагретой естественной и экологичной глины.
Кроме того, кирпичные печи ценны своей экономичностью, высоким КПД (до 80%) и привлекательным внешним видом, который хорошо дополняет и освежает интерьер загородного дома.
Если говорить об основных видах кирпичных печей, то выделяют такие позиции:
- печи только для отопления;
- приспособления только для приготовления пищи;
- печки варочно-отопительные (сочетают свойства вышеуказанных видов);
- печи-камины;
- специальные печи (сооружаются для особых потребностей - например, для сушки белья и т.д.).
Самыми популярными признаются варочно-отопительные печи из-за своей функциональной универсальности.
Основные элементы конструкции кирпичной печи
При всем разнообразии внешних форм и отделочного дизайна кирпичных печей, предлагаемых сегодня на рынке строительных услуг, все они, если речь идет о правильной сборке, должны иметь общие элементы, которые обеспечивают максимально удобную и безопасную эксплуатацию отопительного объекта.
Принципиальная схема оптимальной кирпичной печи включает следующие части:
- Топочная камера. Центральная часть печи, в которой сгорает топливо. При расчете ее объема следует исходить из того, что за одну растопку в топливнике должно умещаться до 75% всего количества топлива.
- Зольная камера. Размещается под колосниками и предназначена для аккумуляции отработанной золы.
- Горизонтальные дымоходные каналы. Устраиваются в печи для задержки разогретого воздуха, благодаря чему возрастает теплоемкость обогревателя. Если данный элемент проигнорировать, то его отсутствие в схеме печки приведет к плохому прогреву помещения (разогретый воздух будет слишком быстро уходить в трубу).
- Прямой (вертикальный) дымоход. Служит для удаления из помещения вредных для человека продуктов сгорания топлива. На крыше заканчивается трубой.
- Плита для варки. Располагается прямо над топочной камерой, принимая от нее все тепло, необходимое для приготовления пищи.
- Очистные отверстия. Размещаются на дымоходе и оборудуются соответствующими дверками. Необходимы для удобной очистки внутренних полостей печи от оседающей в них сажи.
- Разделки противопожарного назначения. Представляют собой специальные утолщения (выступы) из кирпича, которые сооружают в точках, где разогреваемые части печи соприкасаются со стенами, потолком и прочими конструкциями здания.
Материалы и инструменты, необходимые для строительства кирпичной печи
Для того чтобы осуществить качественную кладку печи из кирпича, необходимо заранее приготовить следующие материалы, приспособления и инструменты:
- красный полнотелый кирпич (не менее 400 штук);
- огнеупорный (шамотный) кирпич (не менее 20 штук);
- металлическая варочная плита;
- дверка для топочной камеры;
- 2 дверки для поддувала;
- 2 задвижки;
- основной кладочный раствор из глины;
- специальный раствор для кладки шамотного кирпича (не менее 3 кг);
- мастерок для каменных работ;
- строительный уровень;
- молоток-кирка;
- болгарка;
- электрическая дрель;
- металлическое правило (ровная деревянная рейка);
- нож;
- отвес;
- шнур;
- малка;
- грубый рашпиль;
- угольник;
- измерительные приспособления (линейка, измерительная рулетка).
Печь для дома из кирпича своими руками: порядок и особенности кладки
Собственно работы по устройству кирпичной печки начинаются с определения ее конструкции. Главное в этом случае - выбрать (можно в интернете или общаясь с опытными каменщиками-печниками) оптимальный проект с детальной порядовкой.
Ниже предлагается один из таких вариантов. Отметим, что была выбрана модель варочно-отопительной печи как самой практичной и универсальной из названных выше видов кирпичных отопительных систем.
После подготовки материалов и выбора оптимального места расположения печи, учитывающего меры пожарной безопасности, выкладывают 1-ый ряд. Он должен лечь ровным массивом. Не стоит пренебрегать его кажущейся простотой - абсолютно ровное и строго горизонтальное основание очень важно для успеха строительства всего сооружения.
2-ой ряд - выступает перевязкой первого ряда. Здесь же начинается кладка противопожарной разделки.
Рекомендуется с самых первых (нижних) рядов обеспечить вертикально натянутые шнуры для правильности кладки. Для этого, в частности, можно в углах между первыми двумя рядами воткнуть гвозди, от которых шнуры по уровню (отвесу) вертикально натягиваются к потолку.
3-ий ряд - отсюда начинается обустройство зольной камеры. Здесь устанавливается дверка для поддувала.
4-ый ряд - зольная камера переходит в топку. В этом ряду формируется основание для горизонтального канала дымохода. Устанавливается подчистная дверка.
5-ый ряд - выполняется перекрытие кирпичом дверки для поддувала. Продолжение сооружения канала дымохода.
7-ой ряд - на этом уровне устанавливается дверка топочной камеры.
8-ой ряд - выполняется устройство нижней задвижки.
10-ый ряд - осуществляется перекрытие дверки топочной камеры.
11-ый ряд - отсюда стартует футеровка топливника. Делается она с применением огнеупорного кирпича.
12-ый ряд - с этого уровня производится только монтаж дымоходного канала. При этом верхнюю задвижку канала следует разместить как можно выше.
Таким образом, придерживаясь указанным правил, можно собственными руками соорудить вполне качественную кирпичную печь.
Источник http://1pokirpichy.ru/
29.04.2015
РедакцияРоссия, МОСКВА, Москва
http://www.stroybest.ru/